Engagement académico y autoeficacia académica como predictores de la procrastinación académica en adolescentes peruanos - Cutipa Flores, Tito (2024)
La procrastinación es un comportamiento perjudicial en la formación académica de los adolescentes, generando bajo rendimiento y aumentando los niveles de ansiedad y estrés, constituyéndose un aspecto nocivo en el aprendizaje, especialmente en la etapa escolar. En ese contexto, el engagement y la autoeficacia han demostrado ser claves para el buen desempeño escolar. El objetivo de la investigación es determinar el efecto del engagement y autoeficacia académica sobre la procrastinación en adolescentes peruanos. Es de diseño predictivo transversal, con una muestra de 450 estudiantes de secundaria seleccionados por conveniencia en su mayoría del sexo femenino (60.9%), del primer año de secundaria (28.9%) y provenientes de instituciones privadas (85.1%). Se extrajo la Media (M), desviación estándar (DS), asimetría (g1) y curtosis (g2) de las variables en estudio. Se realizó un análisis de correlación entre las variables, correlación múltiple y regresión lineal múltiple. Se halló que la autoeficacia se relacionó inversamente con la procrastinación académica (r=-.250; p<.001) y esta a su vez con el engagement (r=-.263; p<.005). Mientras que, la autoeficacia se relacionó directamente con el engagement (r=.112; p<.005). La autoeficacia (β=-.223; p<.001) y engagement (β=-.238; p<.001) influyen inversamente sobre la procrastinación., explicando el 11.8% de su variabilidad (R=.344, R²=.118, F=30.0, p<.001). En conclusión, el engagement y autoeficacia son predictores significativos de la actitud procrastinadora en los adolescentes peruanos.