Bienestar espiritual y satisfacción con la vida como predictores de satisfacción marital en parejas cristianas adventistas de Ecuador, Perú y Bolivia - Del Pozo Gamarra, Esther Grelte (2024)
El bienestar espiritual y la satisfacción con la vida son fundamentales en las relaciones interpersonales y en el contexto marital. Por lo tanto, comprender su relación en diversos contextos socioculturales y su impacto en la satisfacción marital a lo largo del tiempo resulta vital. El estudio investigó si el bienestar espiritual y la satisfacción con la vida predicen la satisfacción marital en parejas de Ecuador, Perú y Bolivia. Se llevó a cabo un estudio predictivo transversal, en el que participaron 502 conjugues (205 varones y 297 mujeres) de Bolivia (n= 199), Ecuador (n=138) y Perú (n=165), con edades comprendidas entre los 18 y 77 años (M=42.30±10.21), a quienes se les administró las escaladas (EBEE) (SWLS) y (ESM). Los resultados del análisis de regresión lineal múltiple mostraron que el modelo planteado presenta un ajuste adecuado (F-test= 179.002; p< 0.05), donde la satisfacción con la vida (β = 0.501, p < 0,05) y el bienestar espiritual (β = 0.501, p < 0,05), predicen de manera positiva el nivel de satisfacción marital con un efecto moderado (R2 ajustado = 0,237). Asimismo, se encontró una diferencia significativa en las variables de bienestar espiritual, satisfacción con la vida y satisfacción marital entre Bolivia, Perú y Ecuador (F= 16.2, p< .001; F= 5.01, p= 0.007; y F= 6.03, p= 0.003). En conclusión, tanto el bienestar espiritual como la satisfacción con la vida predicen significativamente la satisfacción marital en parejas de Ecuador, Bolivia y Perú. Estos hallazgos resaltan la relevancia de estas variables en la psicología marital y subrayan la influencia de las diferencias culturales.