Exposición a riesgos ocupacionales en profesionales de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Instituto de Salud Pediátrico de Lima, 2020 - Correa Vigo, Gladis (2020)
La actividad laboral del ser humano a través del tiempo ha permitido transformar el mundo, sin embargo, existen riesgos y enfermedades relacionadas al trabajo. El dinamismo económico, social y las nuevas formas de trabajo han generado nuevos riesgos y enfermedades ocupacionales emergentes y es así que, siendo los profesionales de Enfermería la mayor fuerza laboral que representa más del 50% del total de trabajadores del sector salud, se hace indispensable el conocimiento, la vigilancia y el abordaje de las condiciones del ambiente de trabajo, en un contexto integral y multidisciplinario para avanzar hacia la salud universal. El estudio de investigación se realizará con el objetivo de determinar la exposición a los riesgos ocupacionales en los profesionales de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Instituto de Salud Pediátrico de Lima. La metodología de estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental. La población estará constituida por el personal de enfermería asistencial que trabaja en el servicio de terapia intensiva pediátrica que cumplan con los criterios de inclusión que se establecen en el trabajo. Se utilizará como instrumento un cuestionario, el cual consta de cinco dimensiones que incluye los riesgos ocupacionales: físico, ergonómico, psicosocial, biológico y químico con 26 ítems que se valora en la escala de Likert. Los resultados permitirán medir la variable: exposición a riesgos ocupacionales en profesionales de Enfermería con sus características y niveles.