Percepción del familiar sobre cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de emergencia pediátrica de una clínica privada de Lima, 2019 - Quezada García, Doris Noemí (2019)
El cuidado humanizado se brinda desde que el paciente entra por la puerta de la emergencia: esta interacción entre la enfermera(o) y el paciente es un proceso que se va dando desde que se inicia la atención. En la actualidad se percibe que el profesional de enfermería actúa de una manera muchas veces mecánicamente, porque su atención se ve afectada por el factor tiempo, la demanda y la falta de personal en un área crítica, horas de mayor afluencia, etc. Este estudio tiene como objetivo responder cuál es la percepción del familiar sobre el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de emergencia pediátrica de una clínica privada. El estudio es de diseño no experimental con enfoque de tipo descriptivo y transversal, se tuvo una población de 50 familiares de los pacientes pediátricos que acudieron a esta clínica privada para esto se usó un instrumento, el cual fue validado por juicio de expertos, obteniendo, en la V de Aiken, un valor de igual a 0.96 y se obtuvo un puntaje de confiabilidad según el Alpha de Crombach. Este estudio contribuirá en la profesión de enfermería a reflexionar en cuanto al cuidado que brinda, así mismo en el desempeño y el desarrollo de sus habilidades aplicadas en su labor.