Incidencia de la contabilidad gerencial en la gestión de las empresas comercializadoras de hidrocarburos en el Distrito de Inambari – Tambopata 2019 - Mamani Ttito, Anabel (2021)
El presente trabajo de investigación denominada: la incidencia de la contabilidad gerencial en la gestión de las empresas comercializadoras de hidrocarburos en el Distrito de Inambari – Tambopata. El propósito principal de este trabajo de investigación es conocer la incidencia de la contabilidad gerencial en la gestión de las empresas comercializadoras de hidrocarburos en el Distrito de Inambari – Tambopata, con el objetivo de determinar la correlación de la variable de contabilidad gerencial con las dimensiones de la variable gestión empresarial como son objetivos, procesos administrativos y estrategias. La metodología de investigación es de diseño no experimental, de corte transaccional, de tipo descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo; para esta investigación se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformado por 72 trabajadores administrativos correspondientes a 24 empresas comercializadoras de hidrocarburos. Para después tabular los datos recogidos en un solo momento en el programa estadístico SPSS 22, obteniendo información que se presenta en los resultados de la investigación; logrando una correlación significativa 0.025 (p<0.05) entre contabilidad gerencial y la gestión empresarial en empresas comercializadoras de hidrocarburos, así también se observó la existencia de la correlación con las diferentes dimensiones de esta última variable.