Efectividad del programa “Descubriendo lo que hay en mí” – VERACE, sobre la autoestima en escolares del nivel primario de una institución educativa pública de Tarapoto, San Martín, 2018 - Ramírez Vega, Celina (2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la efectividad del programa de intervención “Descubriendo lo que hay en mi” – VERACE, sobre la autoestima en estudiantes del nivel primario de una Institución Educativa Pública de Tarapoto, San Martín, 2018. El diseño fue experimental, de tipo pre experimental. La muestra estuvo conformada por 18 estudiantes del 6to grado de primaria, de la Institución Educativa Francisco Izquierdo Ríos (FIR), los cuales fueron seleccionados de forma no probabilística, de manera intencional por conveniencia. El instrumento utilizado fue el Inventario de Autoestima, forma escolar, de Coopersmith; para la evaluación pre y post frente al programa de intervención “Descubriendo lo que hay en mí” - VERACE. Los resultados obtenidos fueron favorables respecto al nivel de autoestima. Se evidenció que en el pre test el 33.3% mostraba un nivel bajo y después de la ejecución del programa se disminuyó a un 27.5%. En cuanto a la efectividad del programa a nivel global, se acepta la hipótesis general, ya que se demostró diferencias significativas entre el pre y post test equivalente a (p<0.05), similares fueron los resultados en la dimensión Personal y familiar. Sin embargo, en las dimensiones Social y escolar no se hallaron cambios significativos mostrando un (p>0.05). En conclusión, en la presente investigación se evidenciaron diferencias significativas a nivel general y en las dimensiones Personal y familiar; sin embargo, en el área Social y escolar no se evidenciaron resultados favorables después de la aplicación de programa.