Conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2022 - Cárdenas Saavedra, Jhovana Magaly (2022)
La finalidad de la enfermera es brindar atención de calidad en cada procedimiento realizado, en el siguiente proyecto denominado “Conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2022”. Su objeto fue identificar la relación entre el nivel de conocimiento y la praxis de las medidas de bioseguridad por las enfermeras en la unidad de cuidados intensivos. Es un estudio basado en el enfoque cuantitativo, empleando un método hipotético deductivo, con un tipo y diseño descriptivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo correlacional. Conformada por los 80 enfermeros asistenciales que laboran en la unidad de cuidados críticos. Se utilizó como instrumento de estudio una encuesta tipo cuestionario modificado por la autora y validado por juicio de expertos, que está distribuida en dos fragmentos. La primera parte comprende datos generales y la segunda involucra la primera dimensión de conocimiento con un porcentaje de confiabilidad KR20 KUDER-RICHARDSON de 0.9, acompañado de una guía de observación que implica la segunda dimensión en estudio prácticas de bioseguridad con 0.84 de porcentaje de confiabilidad. Teniendo como criterio de confiabilidad valores dentro del rango de fuerte a alta confiabilidad.