Proceso enfermero a paciente con fractura basicervical de cadera del servicio de Traumatología y Ortopedia en un hospital de Lima, 2021 - Huayapa Andía, Haydeé (2022)
Proceso de atención de enfermería aplicado a un paciente con fractura basicervical de cadera (FBC); este tipo de fractura se clasifica en función a su localización en la base del cuello femoral y región trocantérica; asimismo, por la ubicación de la fractura este tipo de pacientes son vulnerables a complicaciones. El objetivo del estudio fue gestionar proceso de atención de enfermería (PAE). Se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista y observación; como instrumento, la guía de valoración por patrones funcionales de salud de Marjory Gordon. Se identificaron tres diagnósticos de enfermería: el primero, dolor agudo, relacionado a lesión de agente físico (Fractura de basicervical de cadera) manifestado por EVA=8 y facie de dolor; el segundo, Cp. Infección; y deterioro de la movilidad física, relacionado a deterioro músculo-esquelético manifestado por fractura de la cadera izquierda; y tercero y último, limitación funcional por la presencia de tracción partes blandas permanencia en la cama. Se planteó un plan de cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades que facilitaron la solución de los diagnósticos de enfermería. Como resultado de las intervenciones ejecutadas, se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +1 y +1. Se concluye que, se gestionó el proceso de atención de enfermería con resultado con puntuación positiva, indicando la eficacia de los cuidados que brindó el profesional enfermero especializado en traumatología.