Estrategias para inducir la formalidad de las MYPES - López Peceros, Brigitte Stephanie (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Estrategias para inducir la formalidad en las MYPES”, tuvo como finalidad determinar cuánto puede influir las estrategias para la formalidad de las MYPES, esto dará a conocer los problemas que presenta cada microempresario para llegar a la formalidad de su negocio. El poco conocimiento e información tributaria no permite el pago de impuestos por su desconocimiento de la finalidad y la utilización del mismo, es por ello, los contribuyentes optan en su mayoría quedarse en la informalidad, en ese sentido, la presente estudio se centra en determinar estrategias para que los contribuyentes puedan formalizar su negocio y aportar con sus tributos, esto hará comprender la importancia y que sanciones aplica la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT). Para conocer las estrategias de formalización y de mejora de las MYPES, se realizó una exhaustiva revisión de literatura y se identificó alternativas del sector público y privado que contribuyen a su formalización. Se determinó que, por medio de capacitación, asesoramiento, charlas y prácticas personalizadas el empresario se puede lograr la formalizar y empezar a profesionalizarse empresarialmente. La formalidad de un micro y pequeño empresario, ayuda a disminuir los problemas sociales, el subempleo y la evasión tributaria. Se espera que las estrategias influyen directamente en la formalización de las MYPES, incluyendo las asesorías, charlas a los microempresarios. Es por ello que en convenio la Universidad Peruana Unión con la SUNAT, crearon el primer módulo NAF (Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal), lo cual permitirá a los micro empresarios, cumplan con sus obligaciones tributarias, realización de trámites virtuales, presentación de declaración jurada, procedimientos para exportar e importar, entre otros aspectos de orientación básica de carácter fiscal