Evaluación y modelamiento de la capacidad hidráulica del río Huaycoloro tramo puente Huaycoloro km 0+000 al puente los Laureles km 3+100 - Gonzales Humpiri, Keily Giezbel (2020)
En el Perú, el problema de los desbordes es recurrente, debido a las características geológicas, geomorfológicas, climáticas y expansiones urbanas en la franja marginal de los ríos, o áreas bajas inundables La quebrada de Huaycoloro que está ubicado entre los distritos de Lurigancho Chosica y San Antonio desemboca en el rio Rímac, en las épocas de lluvias la quebrada de Huaycoloro se activa, existen pobladores que trasladan desmontes y los terminan arrojando al cauce y a la franja marginal estrechando peligrosamente su cauce, el caso más reciente y llamativo fue el 2017 que produjo desbordes del rio afectando en gran manera la carretera Ramiro Priale, también las zonas de Campoy Zarate y Huachipa. En el presente artículo, se evalúo la sección actual del rio Huaycoloro, y a su vez se determinó si la capacidad hidráulica es eficiente para conducir caudales de máximas avenidas en un periodo de retorno de 20,50,100 años.