Evaluación del control interno basado en el modelo COSO y su relación con la rentabilidad en la Asociación Educativa Adventista de Puno, periodo 2019 - Alca Apaza, Karen Noemí (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre control interno basado en el modelo COSO y rentabilidad de las instituciones educativas de la Asociación Educativa Adventista de Puno, periodo 2019. Para ello se realizó una investigación de tipo correlacional y de diseño no experimental transaccional, como instrumento de investigación se utilizó el cuestionario de control interno el cual fue aplicado en una muestra de 6 colegios (director y asistente financiero), para determinar la rentabilidad, además, se hizo uso de los estados financieros de la Asociación Educativa Adventista Puno. Se obtuvo como resultado entre el control interno y la rentabilidad financiera del Rho de Spearman fue Rho=0.219 (Sig.=0.493) y la relación entre control interno y la rentabilidad económica fue de Rho de Spearman Rho=0.219 (Sig.=0.493) con lo que se concluyó que, no existe relación alta entre control interno basado en el modelo COSO y la rentabilidad financiera y económica de la Asociación Educativa Adventista de Puno, periodo 2019.