Asociación entre discriminación y salud mental en Perú, a partir de la primera encuesta virtual para personas LGBTI 2017 - Saldaña Cabanillas, David Samuel (2020)
Introducción: La población Lesbiana, Gay, Bisexual, Transexual e Intersexual (LGTBI) es vulnerable a la discriminación y los problemas de salud mental. Estudios previos demuestran que tienen menor calidad de vida y mayor riesgo de presentar múltiples enfermedades mentales. Este estudio buscó determinar la asociación entre haber sido discriminado y el presentar problemas de salud mental, tales como ansiedad y depresión, en los últimos 12 meses en población LGBTI. Métodos: Estudio analítico transversal que utilizó los datos de la Primera Encuesta Virtual para Personas LGBTI en Perú realizada el 2017. Tanto la variable exposición como la dependiente fueron auto-reportadas por los participantes. Se utilizó regresión de Poisson multivariante para determinar la asociación calculándose razones de prevalencias (RP) con intervalos de confianza al 95% Resultados: De un total de 10 102 encuestados que se incluyó en este estudio, el 70% refirió haber sido discriminado alguna vez en su vida y un 24.4% haber tenido problemas de salud mental. En el modelo de regresión multivariado, los participantes que fueron discriminados tuvieron un 10% más de probabilidad de haber tenido problemas de salud mental (RP = 1.10, IC 95% = 1.06 – 1.15, p<0.001). Conclusión: El reporte de haber sido discriminado se asoció a mayor probabilidad de haber tenido problemas de salud mental, como ansiedad y depresión, durante los últimos 12 meses en la población LGBTI encuestada en Perú. La prevalencia de discriminación y problemas de salud mental fue alta en la población LGBTI encuestada a comparación de otros países.