Condiciones sanitarias y gastroenteritis infecciosa en adultos mayores atendidos en el servicio de emergencia de un hospital de Ayacucho, 2024 - Hurtado Rivera, Benedicta Monica (2024)
La gastroenteritis es la inflamación del revestimiento interno del estómago y los intestinos, causada principalmente por infecciones virales o bacterianas, manifestándose con síntomas como vómitos, náuseas, diarrea y dolor abdominal. En adultos mayores, esta afección puede causar deshidratación severa. El objetivo del estudio es determinar la relación entre las condiciones sanitarias y la presencia de gastroenteritis infecciosa en adultos mayores atendidos en el servicio de emergencia de un hospital de Ayacucho en 2024. La metodología es cuantitativa, con un diseño descriptivo, correlacional, no experimental y enfoque transversal. Se incluirán 72 adultos mayores. Los datos se recolectarán mediante encuestas. El instrumento ha sido validado por expertos, obteniendo un puntaje de V de Aiken, y su confiabilidad fue asegurada con un alfa de Cronbach de 0.95.