Búsqueda computacional de inhibidores de glutatión-S-transferasas en compuestos naturales peruanos para la resistencia farmacológica del cáncer de mama - Grassioto Filha, Carmen Rasquini (2026)
El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente y una de las principales causas de mortalidad en mujeres a nivel mundial. La resistencia a la quimioterapia representa un desafío terapéutico importante y se ha relacionado con la sobreexpresión de la enzima glutatión S-transferasa pi (GSTπ), implicada en la detoxificación de fármacos y en la supervivencia celular tumoral. El objetivo de este estudio fue identificar metabolitos naturales de plantas peruanas con potencial inhibidor sobre la GSTπ mediante cribado virtual. Se realizó un estudio de simulación computacional utilizando simulación de acoplamiento molecular con AutoDock Vina, evaluando 300 compuestos naturales frente a la estructura cristalográfica de la enzima (PDB: 6GSS). Se analizaron energías libres de unión (ΔG), constantes de disociación e interacciones moleculares en el sitio activo. Seis metabolitos mostraron mayor afinidad que el control (GSH), destacando el ácido quinóvico y el ácido ursólico (ΔG = −9.3 kcal/mol). Estos resultados sugieren que metabolitos naturales podrían actuar como inhibidores potenciales de GSTπ y contribuir al desarrollo de estrategias terapéuticas complementarias en cáncer de mama resistente.