Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente posoperada de duodenopancreatectomía cefálica por neoplasia maligna de páncreas de la Unidad de Recuperación Post Anestésica de un hospital de Lima, 2018 - Rosales Tello, Miriam Marleny (2018)
El objetivo del presente trabajo fue aplicar el Proceso de Atención de Enfermería a una paciente post operada de Duodenopancreatectomia Cefálica, atendido en la unidad de Recuperación Post anestésica en un Hospital Nacional de Lima, brindándole los cuidados de enfermería correspondientes al periodo post operatorio inmediato con el fin de evitar posibles complicaciones. El diseño de investigación fue el estudio de caso, descriptivo y analítico; la técnica fue la recolección de datos y la observación y como instrumento la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjorie Gordon, con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), para luego realizar la planificación. Se ejecutaron las actividades programadas y finalmente se evaluaron los objetivos planteados. Resultados: el 80% de los objetivos propuestos fueron alcanzados y un 20% fue parcialmente alcanzado. Se logra realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo.