Miedo a la muerte en adultos mayores jubilados de asistencia regular por consulta externa de una clínica geriátrica de Lima, 2021 - Muñante Gonzales, Ysabel Cristina (2021)
La muerte es fin de la vida. En la sociedad actual muchas personas evitan comentar sobre últimos años de la vida, haciendo frente a esta realidad con conductas como evitación, miedo y ansiedad. Cabe señalar que es necesario conducir al paciente y familia en este proceso, brindando cuidado integral de enfermería profesional de mayor asistencia a este grupo de pacientes. El objetivo, es determinar el nivel del miedo a la muerte en adultos mayores jubilados que asisten a consulta externa de una clínica geriátrica en Lima 2021. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal diseño no experimental. La muestra es de 185 adultos mayores jubilados de 60 a 90 años. El instrumento, Escala del Miedo a la Muerte de Collect y Lester, mide el miedo a la muerte, considerando a la persona y los que la rodean; conformada por 28 ítems y 4 sub escalas que son las siguientes: la primera, miedo a la muerte propia; la segunda, miedo al proceso de la propia muerte; la tercera, miedo a la muerte y cuarta y última, al proceso de morir de otros. El instrumento para el presente estudio fue sometido a juicio de expertos y prueba piloto, obteniéndose: validez con V de Aiken: valor de 1; la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach alcanzó: el 0,78; que determina su aplicación. El resultado esperado de esta investigación será: nivel del miedo a la muerte en pacientes adultos mayores jubilados. Por tanto: es importante conocer esta situación para asumir estrategias específicas de cuidados holísticos en este grupo de pacientes tan vulnerables, considerando a la familia en el proceso enfermedad y duelo.