Evaluación de la contaminación acústica producida por el incremento del flujo vehicular en el colegio San Francisco de Asís, Huaycan-Ate-Lima 2019 - Illescas Meza, Alder Frank (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la contaminación acústica producida por el incremento del flujo vehicular en el colegio “San Francisco de Asís” en el 2019. Para evaluarlo se realizaron monitoreos de los niveles de intensidad de ruido mediante un sonómetro integrador clase 2 (QUEST) válido de acuerdo con la NTP-ISO-1996-2:2008, las mediciones se realizaron de lunes a viernes durante 44 días siendo pre - monitoreo del 31 de enero al 1 de marzo y post - monitoreo del 4 de marzo al 2 de abril, antes y después del inicio del año escolar 2019. Se identificaron 10 puntos de monitoreo seleccionados por la ubicación de portones de acceso, patios y salones adyacentes a la fuente de ruido, también se seleccionó 3 periodos de medición: horario de ingreso (7:00 - 10:00), horario de almuerzo (11:00 - 14:00) y horario de salida (15:00 - 18:00) de alumnos, docentes y trabajadores. Finalmente se obtuvo que la contaminación acústica producida por el flujo vehicular en el colegio “San Francisco de Asís” se incrementó después del inicio del año escolar 2019, comprobado al aceptar la hipótesis nula y rechazar la alterna mediante la aplicación del T-Student para muestras dependientes, así mismo se comparó los resultados con las ECA´s, donde se obtuvo que estos sobrepasan los estándares de 50 dB para zonas de protección especial, posteriormente se identificó las zonas más expuestas expresadas mediante mapas de ruido, donde los portones de inicial (P8) alcanzaron los 79.8 y 81.8 dB en el periodo de salida antes y después del inicio del año escolar 2019.