Competencias digitales y las actitudes hacia la inteligencia artificial en docentes de nivel inicial de la UGEL San Román 2025 - Quilca Pomari, Brissa Estela (2025)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación entre las competencias digitales y las actitudes hacia la inteligencia artificial en docentes de nivel inicial de la UGEL San Román 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. Participaron 290 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, con participación voluntaria y anónima. La información se obtuvo a través de una encuesta basada en cuestionarios. Para medir la variable competencia digital se aplicó un cuestionario que consta de 27 ítems, con 04 dimensiones. El nivel de competencia digital se determinó mediante la escala de Likert. La confiabilidad se obtuvo por Alpha de Cronbach de ,930. La variable actitud hacia la inteligencia artificial consta de 09 ítems, con 03 dimensiones cognitivo, afectivo y conductual. Para determinar la confiabilidad del instrumento se realizó una medida de consistencia interna, mediante el uso del coeficiente Alfa de Cronbach de ,750 la cual indica que el instrumento es confiable. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación de Spearman de rho=,878 con una significancia de (p = 0,000 < 0,01) lo que muestra que existe una correlación positiva y muy alta entre las variables. En conclusión, a medida que aumenta el nivel de competencia digital de los participantes, también tiende a mejorar su actitud frente al uso de la inteligencia artificial. Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que quienes poseen mayores habilidades digitales muestran una disposición más favorable para aceptar e integrar la inteligencia artificial en sus actividades académicas o profesionales.