Condición socio-económica del responsable financiero y causas de morosidad en el contexto de pandemia por COVID-19 en una Institución Educativa Privada de la Región de Puno, año 2021 - Ramirez Calderon, Yaneth (2023)
El impacto de la pandemia por COVID-19 está causando dificultades financieras al sector educativo privado, los responsables financieros han perdido sus empleos, y el nuevo nivel socio-económico ha obligado a prescindir de ciertos servicios; bajo esta premisa se presenta la investigación, con el objetivo de determinar la relación de la condición socio-económica del responsable financiero y causas de morosidad en el contexto de pandemia por COVID-19 en una Institución Educativa Privada de la Región Puno. El estudio fue no experimental, cuantitativo, correlacional, cuya muestra fue de 112 responsables financieros, a los cuales se les aplicó el instrumento con 12 ítems. El resultado fue un coeficiente Rho = 0.967 y p=0,000. Se concluyó en la existencia de una relación directa entre las variables. Se recomienda evitar acciones coercitivas, y como alternativa, la utilización del pagaré, previo acuerdo mutuo.