Síndrome del impostor y su asociación con depresión y ansiedad en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima – Perú, 2025: un estudio transversal - Peralta Vasquez, Enith Shannon (2026)
Introducción: El síndrome del impostor se caracteriza por la percepción persistente de incompetencia pese a un desempeño objetivamente adecuado y ha sido asociado con problemas de salud mental en estudiantes de medicina. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre el síndrome del impostor y la presencia de síntomas de depresión y ansiedad en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima, Perú. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 222 estudiantes de medicina durante el 2025. El síndrome del impostor fue evaluado mediante la Clance Impostor Phenomenon Scale (punto de corte ≥62). La depresión y ansiedad se midieron con el PHQ-8 y el GAD-7, respectivamente (punto de corte ≥10). Las asociaciones se estimaron mediante regresión de Poisson con varianza robusta, ajustando por variables sociodemográficas y académicas. Resultados: La prevalencia del síndrome del impostor fue de 42.8%. El 61.7% presentó sintomatología depresiva y el 51.8% sintomatología ansiosa. En el análisis ajustado, los estudiantes con síndrome del impostor presentaron una mayor prevalencia de síntomas de depresión (RP 1.69; IC 95% 1.37 – 2.09) y ansiedad (RP 2.00; IC 95% 1.55 – 2.58) en comparación con aquellos que no presentaron este síndrome. Conclusión: El síndrome del impostor es frecuente en estudiantes de medicina y se asocia significativamente con la presencia de síntomas de depresión y ansiedad. Los resultados se basan en instrumentos de tamizaje validados y no constituyen diagnóstico clínico de depresión ni ansiedad.