Evaluación de la justicia organizacional y su influencia en el compromiso en una institución pública del noreste peruano - Tamani Zevallos, Jorge Enrique (2025)
El estudio realizado en el Gobierno Regional de Loreto, Perú, analizó la relación entre la justicia organizacional y el compromiso organizacional, considerando las dimensiones de la justicia: procedimental, distributiva, interpersonal e informativo. Los resultados revelaron relaciones positivas y significativas entre todas las dimensiones de la justicia organizacional y el compromiso organizacional, con valores de p < 0.05. Entre las correlaciones más destacadas, la justicia organizacional presentó la relación más fuerte con el compromiso organizacional (Rho = 0.687), seguida por la justicia distributiva (Rho = 0.661) y la justicia procedimental (Rho = 0.618). Por otro lado, las dimensiones de justicia interpersonal (Rho = 0.476) y justicia informacional (Rho = 0.415) mostraron relaciones positivas moderadas. Estos hallazgos resaltan la importancia de la justicia organizacional en la promoción del compromiso dentro de las organizaciones públicas.