Estrés financiero en estudiantes de contabilidad que pertenecen a la población económicamente activa, Juliaca 2025 - Soto Condori, Luis Alberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el estrés financiero en estudiantes de contabilidad que forman parte de la población económicamente activa de la ciudad de Juliaca durante el año 2025. La investigación abordó cinco dimensiones clave: conocimiento digital, comportamientos financieros, estrés financiero, percepción de seguridad financiera futura y estrés actual relacionado con la gestión del dinero. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado por Badrudin et al. (2025a), cuya investigación está registrada en la base de datos SCOPUS. El instrumento fue aplicado a una muestra de 162 estudiantes. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal, se obtuvieron hallazgos que evidencian un nivel moderadamente alto tanto en conocimiento digital como en comportamientos financieros, destacando en este último una actitud responsable por parte de los participantes. La percepción de seguridad financiera futura se ubicó en un nivel moderado, lo que refleja cierta inquietud respecto a la estabilidad económica a largo plazo. Asimismo, se identificó un nivel de estrés financiero que oscila entre moderado y alto, vinculado principalmente al manejo de imprevistos económicos fuera de sus gastos habituales. En conjunto, los resultados muestran que, si bien los estudiantes poseen un buen dominio en aspectos digitales, también enfrentan signos de inestabilidad financiera y emocional que podrían incidir en su bienestar general. Ante ello, se recomienda fomentar estrategias de aprendizaje financiero que fortalezcan sus capacidades de gestión económica y contribuyan a reducir los niveles de estrés financiero y sus posibles repercusiones.