Síndrome de sobrecarga del cuidador en cuidadores informales de pacientes del servicio de psicología y del servicio de psiquiatría del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa – 2015 - Macedo Pineda, Jackeline Soledad (2016)
El objetivo de esta investigación fue determinar la diferencia en el nivel de sobrecarga del cuidador en cuidadores informales de pacientes del servicio de psicología y del servicio de psiquiatría del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa - 2015, la metodología usada en el estudio corresponde al diseño no experimental transversal, al tipo de investigación descriptivo comparativo simple. La muestra estuvo conformada por 36 cuidadores de pacientes del servicio de psicología y psiquiatría del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de la ciudad de Arequipa. Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probalístico intencional. El Instrumento empleado para la recolección de datos fue la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit (Caregiver Burden Interview) que consta de 22 ítems correspondientes a la escala analógica de tipo Likert, distribuido en tres dimensiones (impacto del cuidado, carga interpersonal y expectativas de autoeficacia). Los resultados evidencian que los cuidadores informales de pacientes del servicio de psiquiatría presentan un mayor porcentaje de sobrecarga del cuidador a diferencia de los cuidadores informales de pacientes del servicio de psicología, además cabe destacar que la diferencia de porcentajes es muy significativa.