Proceso enfermero aplicado a paciente gestante con preclamsia basado en el Modelo de Gordon en el Servicio de Gineco Obstetricia de un hospital nacional Lima, 2021 - Hurtado Tapia, Elvia (2021)
El presente estudio fue aplicado a paciente gestante con diagnóstico de reeclampsia hospitalizada en la sala de Alto Riesgo Obstétrico (ARO) del Servicio de Ginecoobstetricia. La preclamsia es una complicación del embarazo que afecta a la diada materno fetal. Mediante la metodología del cuidado enfermero se administró un cuidado humano con calidad y soporte seguro favoreciendo la recuperación óptima de la paciente. El objetivo fue aplicar el proceso de atención de enfermería a una gestante con preclamsia, basados en el enfoque de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon. Estudio cualitativo, tipo caso único, que incluyó a paciente de 25 años de edad, en el que se siguió el proceso de Atención de Enfermería: la etapa de valoración, fue realizada con un marco validado por expertos, las etapas de elaboración de diagnósticos y planificación de los cuidados se realizó según la taxonomía NANDA, NOC, NIC, y las etapas de ejecución y evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones basal y final. Se hallaron nueve patrones alterados, se priorizaron tres: cognitivo perceptivo /, sexual/reproductivo y ejercicio/actividad. Se identificaron nueve diagnósticos de enfermería, priorizando tres: riesgo de alteración de la diada materno / fetal, dolor agudo y riesgo de alteración de la perfusión tisular ineficaz, según el formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado/factor de riesgo/asociado a); después de los cuidados administrados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +1 y +1 respectivamente. Se concluye que, habiendo identificado los problemas se desarrolló las cinco etapas del Proceso de Atención de Enfermería, obteniendo como resultado la recuperación de la salud y sobrevida del binomio materno fetal, por ende, consideramos que el éxito del cuidado-enfermero está relacionado con la identificación oportuna de los problemas y la administración oportuna del tratamiento.