Resiliencia y calidad de vida en estudiantes de enfermería del centro médico naval cirujano mayor Santiago Távara, Lima 2020 - García Pérez, Angel Frander (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre resiliencia y calidad de vida, en los estudiantes de enfermería técnica del centro médico naval Santiago, Lima 2020. El enfoque del estudio fue cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 97 estudiantes de ambos sexos, los instrumentos utilizados para el recojo de la información son: la escala de resiliencia creado por Wagnild y Young, y adaptado por Novella (2002) y para calidad de vida la escala WHOQOL-BREF de la OMS adaptado por Evaristo (2012). Los resultados obtenidos muestran que no existe correlación significativa entre resiliencia y calidad de vida (rho= 0,164; p> 0,05); en cuanto a los objetivos específicos no se encontró relación entre: satisfacción personal, ecuanimidad, sentirse bien solo y perseverancia con calidad de vida; sin embargo, si se encontró relación débil lineal entre confianza en sí mismo y calidad de vida (rho = 0,205*; p<0,05), esto significa que a mayor confianza en sí mismo, mayor calidad de vida. Por tal motivo a nivel general se concluye que los niveles de resiliencia no influyen directamente en la percepción de la calidad de vida de los estudiantes de enfermería.