Influencia de los factores académicos en el perfil emprendedor de estudiantes universitarios: Un enfoque SEM - Gomez Apaza, Roel Dante (2024)
El estudio planteó como objetivo determinar la influencia de los factores académicos sobre el perfil emprendedor en estudiantes universitarios. Se consideró un estudio no experimental, de nivel descriptivo, explicativo y transversal por el periodo de recolección de los datos. La muestra estuvo conformada por una muestra de 646 estudiantes universitarios entre 18 y 50 años (M = 20.6, DE = 2.87). Se aplicó el cuestionario de perfil emprendedor y el cuestionario de factores académicos. Bajo esta realidad los resultados obtenidos reflejan que la estructura interna de las variables presenta adecuados índices de ajustes. Se ha demostrado que existe correlación entre las variables, donde el mayor nivel de correlación se dio entre factores académicos y perfil emprendedor (r = .606, ρ<.01) mientras que el valor significativo más bajo fue entre recursos educativos y tolerancia al estrés (r = .282, ρ<.01); el análisis resultante del modelo teórico obtuvo un ajuste adecuado χ2 (45) = 2942.1, ρ<.001, CFI = 1.00, RMSEA = .000; SRMR = .031, donde se presenta una influencia directa y significativa de los factores académicos sobre el perfil emprendedor con una β = .67, ρ<.001. Estos hallazgos sugieren que un entorno académico que promueva la autoeficacia, la motivación y la innovación es crucial para el desarrollo de competencias emprendedoras.