Factores relacionados al estilo de vida, trastorno de personalidad, en miembros de iglesia del distrito misionero de Huamachuco A: La Libertad, Perú, 2020 - Manchay Sembrera, Evaristo (2022)
El objetivo fue determinar la relación significativa de los factores sociodemográficos al estilo de vida y trastornos de personalidad en miembros de iglesia del distrito de Huamachuco A: La Libertad, Perú, 2020. Estudio cuantitativo no experimental, correlacional; transversal. Muestra de 179 feligreses. Se usó el Cuestionario IPDE- Internacional, del Personality Disorder de 59 ítems con un KMO 0,720 con un Sig 0,00; y una fiabilidad alfa de 0,910 y para estilo de vida de 66 ítems con un KMO de 0,787 con un Sig 0,00 y una fiabilidad de alfa de 0,828. Los resultados evidencian: un 19 % en niveles deficiente y crítica de estilo de vida, un 39,1 % riesgoso y un 32,4 % en niveles aceptables y solo un 9,5 % saludable. Ahora, con respecto a los rasgos de trastorno de personalidad la mayoría, es decir un 95 % presenta rasgo de algún tipo de trastorno de personalidad y tan solo un 5 % no presenta rasgos de ningún tipo de trastornos de personalidad. Cabe resaltar que un41,3 % presenta entre 1 a 3 tipos de rasgos de trastornos de personalidad; un 39,1 %entre 4 a 6 tipos y un 14,5 % evidencia rasgos de trastornos entre 7 a 9 tipos. Igualmente, el estilo de vida se relaciona indirecta y casi media (-,397**) y significativa(0,000) con los trastornos de personalidad. Concluyéndose que más de un factor secorrelaciona tanto con el estilo de vida, así como con los rasgos de trastorno de personalidad. Es decir, varios los factores están implicando en que los miembros de iglesia de Huamachuco A en el año 2020 vengan presentando rasgos de trastornos de personalidad de forma significativa.