Análisis de las cuentas por cobrar y la rentabilidad en los colegios de una red educativa, Junín, 2014-2018 - Segovia Pacheco, Israel Efraín (2019)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las cuentas por cobrar y la rentabilidad en los colegios de una red educativa, Junín, 2014-2018. El estudio obedece un tipo de investigación de nivel descriptivo con un diseño no experimental porque no se manipulará ninguna variable en la investigación. El instrumento de medición comprende de indicadores financieros aplicados en trabajos anteriores. Según los resultados de la variable de cuentas por cobrar, en el indicador de rotación de cuentas por cobrar, se halló que los colegios de Marankiari, Mazamari y Pangoa en promedio convierten en efectivo sus cuentas por cobrar más lento que los demás en un 9.19, 10.16 y 13.47 veces al año respectivamente. Así mismo, el indicador de periodo promedio de cuentas por cobrar, indica el número de días en que se demoran en cobrar a los clientes, estas se reflejan en los colegios de Marankiari en 97 días, Mazamari en 42 días y La Merced en 38 días; y con respecto a la variable de rentabilidad, en el indicador de rentabilidad económica, se halló que el promedio de los colegios que tiene más rentabilidad positiva es Huancayo con 7% y Satipo con 6%, mientras que los colegios que están debajo del rendimiento apropiado son, Marankiari, Pangoa y La Merced. Así mismo, en el indicador de rentabilidad financiera, se halló que en promedio los colegios que tienen más rentabilidad positiva es Huancayo con 12% y Satipo con 12%, considerando que los demás colegios se encuentran debajo del apropiado rendimiento.