Influencia de los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en la inteligencia emocional en el personal de nutrición de una institución de salud Lima, 2024 - Rojas Alarcón, Jorge Luis (2026)
Introducción: En la actualidad, diversos estudios han demostrado que los hábitos alimentarios se relacionan directamente con el índice de masa corporal (IMC) resultando en que los hábitos inadecuados conllevan a la obesidad, la cual no solo trae consigo cambios físicos y metabólicos sino también, emocionales. Como el estrés, a causa de una baja o carente inteligencia emocional, puede contribuir al aumento excesivo de peso, por lo que es un preciso conocer la influencia entre ellos. Objetivo: Determinar la influencia de los hábitos alimentarios e índice de masa corporal (IMC) en la inteligencia emocional (IE) en el personal de nutrición de una institución de salud en Lima, en el 2024. Metodología: este estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, y de tipo correlacional. De una población de 3896 trabajadores, participaron 175 personas, quienes fueron consideradas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando como instrumento un cuestionario que fue enviado de forma virtual en dos versiones: uno dirigido a la variable hábitos alimentarios y otro a la inteligencia emocional. El índice de masa corporal (IMC) fue evaluado de manera presencial mediante una ficha de registro, utilizando equipos de antropometría y siguiendo el protocolo establecido por la ISAK. Resultados: Se encontró que los hábitos alimentarios y el IMC no tienen influencia significativa en la IE (F=2,652; p=0,078). También se identificó que el 61,4% del personal de nutrición evaluado tenía hábitos alimentarios inadecuados; y que el 51,4% presentaba un IMC en la categoría de sobrepeso y el 22,9%, en obesidad. Asimismo, se halló que el IMC influyó significativamente en la IE del personal (β=0,270; p=0,025). Conclusión: los hábitos alimentarios e índice de masa corporal (IMC) no influyen significativamente en la inteligencia emocional del personal de nutrición encuestado.