Diseño de un sistema de costos por procesos en la Planta Industrial de Procesamiento de Derivados Lácteos Huata, 2019 - Huacani Nuñez, Sherwin Howard (2019)
El presente trabajo tuvo por objetivo diseñar un sistema de costos por procesos para la Planta industrial de procesamiento de derivados lácteos Huata, con el fin de realizar el correcto manejo de sus costos en cada proceso de producción. En relación al diseño metodológico, la investigación es de diseño cualitativo, descriptivo y propositivo. La investigación fue elaborada en la Planta Industrial de derivados lácteos Huata, la misma que fue considerada como nuestra población y muestra. En cuanto al instrumento se utilizó una entrevista y la observación directa para la identificación de la problemática. De acuerdo a los cálculos realizados por cada proceso de producción, se obtuvo los siguientes costos: en el proceso de acopiado se obtuvo un costo total de 10.99 soles por cada unidad de queso producido, en el proceso de pasteurizado se obtuvo un costo total de 0.07 soles por cada queso producido, en el proceso de moldeado se obtuvo un costo total de 0.05 soles por cada unidad de queso producido, en el proceso de prensado se obtuvo un costo total de 0.04 por cada queso producido, en el proceso de madurado es de 0.025 soles por cada unidad producida y a todo esto agregado los gastos administrativos hacen un total de 11.40 soles por cada unidad de queso. Dicha investigación concluye con proponer un sistema de costos por procesos para la Planta industrial de derivados lácteos Huata, donde se controlarán cada proceso de producción: pasteurizado, moldeado, prensado y madurado, permitiendo así obtener costos exactos en cada producción y también costos unitarios.