Funcionamiento familiar y estilo de afrontamiento en estudiantes de una institución pública de Juliaca, 2023 - Coila Quispe, Mirian Rosmery (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar si existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y los estilos de afrontamiento en estudiantes de una institución educativa pública de la ciudad de Juliaca, 2023. Pertenece a un diseño no experimental, de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal. En el presente estudio participaron 276 estudiantes de ambos sexos que pertenecen al cuarto y quinto grado de secundaria, los cuales fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de APGAR familiar, este instrumento alcanza un índice de confianza de 0.831 y una validez por V=0.92 de manera total. Respecto a la escala de afrontamiento para adolescentes (ACS), este alcanza un índice de confianza de 0.888 y una validez por V=0.94; los instrumentos muestran un grado de validez y confiabilidad aceptables, lo cual indica que ambos instrumentos miden lo que deberían medir y de forma consistente. A partir del procesamiento estadístico se encontró que existe asociación estadísticamente significativa (X²=0.883; p=0.027) entre funcionamiento familiar y el estilo dirigido a la resolución de problemas, es decir a mayor funcionalidad familiar mayor será la capacidad de resolución de problemas.