La ética del contador público: un estudio fenomenológico - Ocupa Julca, Norma (2023)
La ética profesional es esencial en cualquier campo, pero en el ámbito contable es particularmente importante debido a la naturaleza de la información financiera que se maneja; bajo esta premisa se presenta el estudio titulado la ética del contador público: un estudio fenomenológico, a través del cual se explora la actuación del profesional, la misma que forma parte un fenómeno social, teniendo en cuenta tres valores fundamentales: la independencia, la responsabilidad y la pericia profesional, las mismas que se decantan en la siguiente pregunta orientadora: ¿Cómo son las condiciones éticas de los profesionales contables? Para ello, a través del enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, se entrevistó a diferentes profesionales contables en actividad, tanto del sector público y privado, así como a consultores independientes y profesionales contables quienes ejercen la docencia universitaria. Los hallazgos del presente estudio evidencian el pensamiento y actitud de los profesionales contables en relación con sus principios éticos; el análisis muestra la importancia de la pericia del profesional contable, que involucra una combinación de conocimientos teóricos y experiencia práctica, destacando la importancia de la ética, la responsabilidad y la toma de decisiones informadas en distintos contextos profesionales, resaltando la necesidad de ser adaptables y dinámicos en un entorno en constante cambio. Este estudio puede utilizarse para sentar las bases de un meta- código ético mundial.