Propuesta de mejora del flujo de trabajo bajo el enfoque de modelado Last Planner y Building Information Modeling en un proyecto residencial – 2022 - Ramos Turpo, Caled Josue (2023)
La tecnología viene evolucionando constantemente y esto hace que tenga un papel muy importante en el rubro de la construcción, siendo una oportunidad la implementación de tecnologías. Las obras civiles tienen déficits que llevan a la pérdida de tiempo y dinero el cual le quita el valor real a la obra. En ese sentido se generó la necesidad de implementar la tecnología BIM y la metodología Last Planner en el proyecto “Residencial Perlas del Altiplano – ampliación”, el objetivo de este nuevo sistema de interacción planificación – tecnología es dar a conocer los tiempos ahorrados y la reducción de pérdidas para dar valor al flujo de trabajo. Se propuso la implementación de mejoras en el flujo de trabajo a través del tecnologías y metodologías usando el método directo observacional, no participante y en paralelo; analizando el estado actual de obra y proponiendo la mejora en un tiempo y espacio determinado. Se modelo en 4D para determinar los metrados y costos, se obtuvo un 10.01% de diferencia presupuestal en función a la mano de obra y materiales, también se realizó el lookahead y master plan de obra, se determinó un 9.42% de retraso en obra a nivel general, a causa de unas 18 restricciones identificadas y el porcentaje de plan cumplido promedio de 42% Por último, la interacción del flujo de trabajo de adaptabilidad BIM y la implementación de Lean Construction no resulto lo esperado a causa del nivel de adaptación del personal clave y la falta de procura para la envergadura de la obra.