Conocimiento y práctica sobre lactancia materna en madres primíparas con neonatos atendidos en el Centro de Salud Bellavista Nanay. Punchana, 2016 - Flores Cuchca, Nancy Betty (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre conocimiento y práctica sobre lactancia materna en madres primíparas con neonatos atendidas en el C.S. Bellavista Nanay – Punchana 2016. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra fue 30 madres primíparas que acudieron con sus neonatos al consultorio de Crecimiento y Desarrollo, obtenida mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue una encuesta (validez 83,7%, confiabilidad de 81,7%), y una ficha de observación (validez 96.7%, confiabilidad 94.7%) que se estableció mediante el coeficiente alfa de Cron Bach. Los resultados fueron que el 50% (15), corresponde a madres primíparas con conocimientos adecuados y practicas correctas sobre la lactancia materna; y el 26.6 % (8) representa a las madres primíparas con conocimientos inadecuados y practicas incorrectas sobre la lactancia materna. Finalmente se concluye que al realizar el análisis inferencial; según la prueba de Chi cuadrada se obtuvo relación estadística significativa (x2c = 10, x2t = 3.8416, p ≤ 0.05, gl=1) entre conocimiento y práctica sobre lactancia materna en madres primíparas con neonatos atendidas en el C.S. Bellavista Nanay – Punchana 2016; confirmando la hipótesis planteada.