Evaluación del estado superficial y correlación de los métodos PCI y VIZIR en el pavimento flexible - Cerdan Peña, Joel Enrique (2022)
A lo largo de la vida útil de los pavimentos flexibles se encuentran expuestos a diversos agentes que ocasionan una disminución en cuanto a la seguridad y comodidad que brindan a los usuarios, por esta razón se debe de contar con estudios de condición que agilicen y prioricen las inversiones en la recuperación del pavimento. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la correlación que existe entre dos variables de evaluación superficial de vías, los conocidos como: Índice de Condición del Pavimento (PCI) e Inspección Visual de Daños en Carreteras (VIZIR), tomando como caso de estudio un tramo de la Av. Daniel Alcides Carrión en la ciudad de Huancayo-Perú en el año 2022. El desarrollo de los datos obtenidos en campo responde a una distribución no normal, por tal motivo se determinó optar por el coeficiente de Spearman, teniendo como resultado una “Correlación negativa muy fuerte”, es decir, ambas variables tienen una fuerte correlación, pero en sentido inverso. En virtud de los resultados alcanzados, concluimos que al analizar la relación que existe entre ambos indicadores se obtuvieron algunas diferencias de estado y calidad en la vía.