Metodología para la Supervisión de Obras Civiles en la Conformación de una Plataforma con Suelo Mejorado en el Campamento Minero Yumpag, Yanahuanca, Pasco - Merma Choqque, Alexander (2019)
El objetivo de esta investigación es establecer una metodología de supervisión para obras civiles en la conformación de una plataforma con suelo mejorado en el campamento minero Yumpag, Yanahuanca, Pasco; para el cual se realizó una revisión bibliográfica de metodologías de supervisión aplicadas en proyectos de construcción y métodos de mejoramiento de suelos similares a la conformación de una plataforma con suelo mejorado en un campamento minero. Por lo tanto, se presenta una metodología de supervisión de obras civiles en la fase inicial de revisión del proyecto, en la fase intermedia de ejecución del proyecto y en la fase final del proyecto. Las fases del proyecto se subdividieron en actividades que definen procedimientos de control de obra; la fase de revisión del proyecto incluye las actividades de inicio de supervisión, reconocimiento del terreno e informe inicial; la fase de ejecución del proyecto incluye las actividades de control de seguridad, control ambiental, control de calidad, servicio de ingeniería, control de avance de obra, supervisión técnica de obra, informe mensual de obra y verificación del análisis de estabilidad; la fase final del proyecto incluye las actividades de entrega de obra e informe final. Los resultados muestran una metodología adecuada de supervisión de obras de conformación de una plataforma con suelo mejorado en campamentos mineros, además la metodología propuesta de supervisión de obras civiles asegura un control organizado en la fase de ejecución del proyecto y complementa la evidencia documentaria de los trabajos culminados de supervisión en la fase final del proyecto.