Planeamiento tributario y determinación del impuesto a la renta en las empresas textiles de la ciudad de Arequipa, Caso Artexsurle E.I.R.L., Periodo 2020 - Yanarico Pacompia, Marleny (2021)
El presente trabajo plantea como objetivo general determinar la relación que tiene el planeamiento tributario con la determinación del impuesto a la renta en las empresas textiles de la ciudad de Arequipa, caso Artexsurle E.I.R.L., periodo 2020. El estudio corresponde a una investigación básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, de tipo correlacional, y como instrumento se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas, cuyas dimensiones para la variable 1 son: obligaciones, metas y objetivos, pronósticos; y para la variable 2 son: gastos deducibles y gastos no deducibles, el cuestionario fue aplicado al personal del área gerencial, administrativo y contable de la empresa. En los resultados se obtuvieron una fiabilidad estadística del 98.8%. Adicionalmente se tiene los datos siguientes: r=0.863 y el valor de p=0.000 es menor a 0.05. Concluyendo que existe una relación positiva, buena, fuerte y perfecta entre las variables de estudio, y al ser positiva el incremento de la variable planeamiento tributario redundará en la correcta determinación del impuesto a la renta. Recomendando mantener su aplicación la misma que promoverá seguridad tributaria, favoreciendo el pronóstico financiero y los flujos de caja positivos.