Control interno y su incidencia en la gestión de tesorería en los gobiernos locales distritales de la provincia de Huamanga–Ayacucho, 2021 - Hinostroza Llantoy, Yakyly Yaneth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno en la gestión de tesorería en los gobiernos locales distritales de la provincia de Huamanga-Ayacucho, 2021. Se aplicó la metodología del enfoque cuantitativo de nivel explicativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 220 colaboradores de los 11 distritos de la provincia de Huamanga y la muestra estuvo representada por un total de 52 trabajadores. La técnica de recojo de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario donde la escala de respuestas se clasificó como: (1) nunca, (2) a veces, (3) siempre. Para la validación del instrumento se consideró el juicio de expertos y para determinar la confiabilidad se aplicó la prueba del Alfa deCronbach obteniendo un nivel de confianza de 0.870 para control interno y 0.708 para gestión de tesorería. Los resultados reflejaron que, el control interno fue calificado en un nivel moderado 82.7% (43), deficiente 17.3% (9). Con respecto a la gestión de tesorería fue calificado como regular80.8% (42), inadecuado 19.2% (10). Se concluye que, el control interno incide significativamente con la gestión de tesorería en los gobiernos locales de la provincia de Huamanga, esto resuelve al valor de la prueba de Chi- cuadrado que fue XC 9,246 > XT 3,8415, aceptando la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. Asimismo, el grado de incidencia fue de nivel fuerte con un valor V de Cramer de 0,422.