Comunicación familiar y conocimiento sobre la sexualidad en estudiantes de secundaria en la zona Altoandina Puno - Condori Gomes, Mayra Lizbeth (2024)
Objetivo: Determinar la relación de comunicación de padres con sus hijos y el nivel de conocimientos sobre sexualidad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada en la zona Alto andina de Puno, 2023. Métodos: Cuantitativo, correlacional, corte transversal, no experimental, en una Institución Educativa Privada. Participaron 170 estudiantes. Se usó los cuestionarios, comunicación entre padres e hijos y conocimiento sobre sexualidad. Usándose el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se evidenció, que existe correlación entre comunicación con los padres y nivel de conocimiento sobre sexualidad, hallándose un p-valor de 0,001. Asimismo, el coeficiente de correlación (Rho = 0,253) señala una correlación positiva de grado bajo entre la comunicación y el conocimiento sobre sexualidad. Además, se halló que el 58,8 % tienen un nivel de comunicación regular y 48,2 % un nivel de conocimiento alto, seguido del 46,5% con un conocimiento medio. Conclusión: La mayoría de los estudiantes mantiene una comunicación regular sobre sexualidad con sus padres, siendo más favorable con la madre, además cuentan con un conocimiento de medio a alto. Por lo que a medida que mejora la comunicación, el conocimiento sobre sexualidad tiende a aumentar ligeramente.