Procrastinación académica y su relación con la dependencia al móvil y la adicción a internet en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la I.E.S. 32 “Mariano H. Cornejo” – Juliaca 2023 - Gallegos Tintaya, Alvaro Carlos Edgar (2024)
El estudio buscó determinar la relación entre la procrastinación académica, la dependencia al móvil y la adicción a Internet en estudiantes de 4to y 5to año de la I.E.S. 32 “Mariano H. Cornejo”, Juliaca 2023. Tuvo un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional, con una muestra de 815 estudiantes de 4to y 5to año, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron la Escala de Procrastinación Académica (EPA), el Test de Dependencia al Móvil (TDM) y la Escala de Adicción a Internet de Lima (EAIL). Los resultados demostraron que el 96.2% presenta procrastinación académica alta, un 3.2% nivel moderado y 0.6% nivel bajo. En autorregulación académica, el 43.7% tiene nivel alto, 41.1% moderado y 15.2% bajo. Respecto a la postergación, 42.1% moderado, 30.2% bajo y 27.7% alto. En dependencia al móvil, 70.7% baja, 27.9% media y 1.5% alta. En adicción a Internet, 5.2% no muestra adicción, 76.9% adicción leve, 17.2% adicción moderada y 0.7% adicción severa. Con respecto a las correlaciones, la variable procrastinación académica tiene un Rho de -0.120 (p-valor = 0.001) con dependencia al móvil y un Rho de -0.125 (p-valor = 0.000) con adicción a Internet, indicando una relación inversamente baja y significativa. Además, se encontró un Rho de 0.662 (p-valor = 0.000) entre la dependencia al móvil y la adicción a Internet. Concluimos que hay correlación inversamente baja significativa entre procrastinación académica y dependencia al móvil, así como entre procrastinación académica y adicción a Internet.