Factores de riesgo y automedicación en feligreses de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, Perú 2019 - Arispe Ramos, Victoria (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los factores de riesgo y la automedicación en feligreses de la Iglesia Adventista del Séptimo Día del distrito de Yarinacocha, en la provincia de Coronel Portillo. La investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, en el diseño no experimental y de tipo correlacional conformada por 114 mujeres y 71 varones a quienes se les aplicó el cuestionario: “Factores predisponentes y automedicación en Adultos”, de Chávez (2017). Los resultados muestran una relación entre la disposición de tiempo y la automedicación (rho=2.29; p<.05); en el factor socioeconómico y la práctica de la automedicación existe una relación significativa (rho=1.62; p<.05); en el factor cultura y la práctica de la automedicación existe una relación (rho=.197; p<.05); el factor publicidad farmacéutica tiene una relación (rho=2.71; p<.05) con la práctica de la automedicación. Se Concluye que existe una relación entre los factores de riesgo y la automedicación (rho=2.77; p<.05) en feligreses de la Iglesia Adventista del Séptimo Día del distrito de Yarinacocha, en la provincia de Coronel Portillo.