Configuración estructural en arquitectura vernácula de viviendas de adobe del distrito de Pucará - Huayta Aguilar, Saul Max (2020)
El adobe es un material producto de la tierra cruda de construcción muy antiguo, a causa de su informalidad son las menos difundidas y estandarizadas por los códigos constructivos, por lo que el objetivo de estudio es analizar la configuración estructural en arquitectura vernácula de viviendas de adobe del distrito de Pucará- provincia de Lampa-región de Puno. Se plantea analizar con los criterios de configuración de las edificaciones de tierra reforzada según la Norma E.080, Diseño y construcción con tierra reforzada. Y se ha verificado que en las viviendas no existe una configuración estructural adecuada.