Sobreprotección materna y comportamiento de los estudiantes del tercer ciclo de Educación Primaria de la I.E. “Jesús María” de la ciudad de Juliaca, 2019 - Huichi Huichi, Sara (2019)
El estudio titulado “Sobreprotección materna y comportamiento de los estudiantes del tercer ciclo de Educación Primaria de la I.E. ‘Jesús María’ de la ciudad de Juliaca, 2019”. Tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia que existe entre la sobreprotección materna y el comportamiento de los estudiantes. El estudio corresponde al tipo de investigación cuantitativa, nivel relacional, de diseño no experimental y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes de primero y segundo grado. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta (Cuestionario de evaluación de la Sobreprotección materna) y la técnica de la observación (Guía de observación del comportamiento del niño). Resultó que, el 50% de las madres presentan un nivel alto de sobreprotección materna, seguido del nivel medio con un 46,7% y sólo un 3,3% presentan un nivel bajo. Respecto al comportamiento de los niños, el 63,3% presentan un comportamiento regular y el 6,7% un comportamiento malo. Se concluye que, existe influencia significativa entre la sobreprotección materna y el comportamiento de los estudiantes (p-valor = 0,000).