Efectividad del programa “Me divierto y aprendo con las historias bíblicas” para mejorar la fluidez lectora de los estudiantes del segundo grado de la I E Adventista Alborada, Callao, 2017 - Choque Quispe, María Maribel (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida el programa “Me divierto y aprendo con las historias bíblicas” es eficaz en la fluidez lectora de los estudiantes del segundo grado de la I E Adventista Alborada, Callao, 2017. El diseño de investigación fue preexperimental, con un enfoque cuantitativo. Los datos fueron obtenidos a través del instrumento “Escala multidimensional de fluidez” para medir el nivel del logro en que se encontraban los estudiantes, y así proceder a la ejecución del programa. La muestra estuvo conformada por 21 estudiantes. Para el proceso de análisis estadístico se utilizó el programa Statistical Package of Social Science (SPSS) 23.0 que nos permitió determinar la eficacia del programa “Me divierto y aprendo con las historias bíblicas”; asimismo, los resultados obtenidos por la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para muestras relacionadas muestran que el valor Z= -4.066 con un nivel de significancia p = 0.000 < 0.05. demostrando así la eficacia del programa. Por otro lado, también se evidenció mejoras, resultando que el 80% de los estudiantes estaban en el nivel inicio y un 19% estaba en el nivel proceso en la fluidez lectora en la pre prueba, se logró superar los resultados pasando al nivel de proceso para la pos prueba un 33% para el logro previsto un 14% y para el logro destacado un 52% en la fluidez lectora.