Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con diagnóstico desnutrición severa de un centro de atención primaria de Iquitos, 2018 - Falcon Rodriguez, Meredith (2019)
La región Loreto tiene un alto índice de porcentaje en cuanto a la desnutrición infantil y anemia que afecta aproximadamente en un 80% en el desarrollo intelectual, físico y emocional de los niños en su etapa de vida de 0 a 5 años. El objetivo de la presente investigación fue aplicar el proceso de atención de enfermería a lactante de 2 meses con diagnóstico desnutrición severa de un centro de atención primaria de Iquitos, 2018. El diseño de investigación es descriptivo analítico, el sujeto de estudio fue un lactante de 2 meses de edad de sexo femenino, se utilizó como instrumento la Guía de Valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y también el test peruano de crecimiento; con el cual se realizó la valoración de forma detallada. Luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería según el NANDA, para planificar y ejecutar las intervenciones necesarias; finalmente se evaluaron los objetivos planteados. Se encontró que del 100% de los objetivos propuestos el 40% fueron parcialmente alcanzados, mientras que el 60% fueron totalmente alcanzados. En conclusión, se logró realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo, también se ejecutaron la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados.