Aplicación de la Teoría de Enfermería de Jean Watson y la Calidad del Cuidado Enfermero de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, 2017 - Cusinga Zotelo, Flor de María (2017)
Los profesionales de enfermería deben hacer de su práctica diaria un medio para la visibilidad, mediante la investigación y aplicación de modelos teóricos, que alimenten un cuidado con calidad y sensibilidad humana. El objetivo del presente estudio es: determinar la relación entre la aplicación de la Teoría de Enfermería de Jean Watson y la Calidad del Cuidado Enfermero de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño. El tipo de estudio es descriptivo correlacional y de corte transversal; estudio es de diseño no experimental. El instrumento que va a medir la variable “Nivel de Aplicación de la Teoría de Jean Watson es la escala Nyberg Caring Assessment (NCA), fue elaborado por la Dra. Jan Nyberg en 1990 en la Universidad El Colorado –USA, las investigadoras tuvieron a bien adaptarlo a la realidad peruana por lo que se sometió el instrumento a Juicio de expertos con En Investigación, se aplicó es estadístico “V AIKEN” obteniéndose un puntaje de 0.724, aplican una prueba piloto de 20 enfermeras que trabaja en UCI pediátrica, posteriormente se aplicó la prueba de confiabilidad con el coeficiente alfa de Cron Bach obteniéndose un puntaje de 0.812. Para la variable Calidad del Cuidado enfermero, el instrumento Cuestionario Caring Assessment Instrument (CARE – Q), quefue diseñado y validado por la Dra. Patricia Larson & Ferketich el año 1981. El cuestionario Care–Q denominado el Cuestionario de Satisfacción del Cuidado, tiene una validez interna de 0.88 a 0.97, posteriormente antes de aplicar el instrumento de investigación en la unidad de análisis, se realizó un estudio piloto y se aplicó el estadístico alfa de Cron Bach cuyo resultado fue 0.717, por lo tanto podemos afirmar que el instrumento Caring Assessment Instrument (CARE-Q) es aceptable, confiable para el estudio. La población de estudio está comprendida por todas las profesionales de enfermería asistenciales que laboran en el Servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del INSN y son 52 enfermeras, porque 3 son coordinadoras y 1 es la enfermera Jefa del Servicio; así como 15 familiares de los pacientes pediátricos internados en el servicio de la UCI pediátrica. Con esta investigación se pretende describir el Nivel de utilización del Cuidado Humanizado de la teoría de Enfermería de Jean Watson, en la práctica cotidiana de los profesionales de enfermería asistenciales del servicio de UCI del INSN, analizando cada fenómeno estudiado y cuantificándolo con medidas estadísticas. Pretende también a través de esta investigación describir y dilucidar fenómenos, detallando aspectos cuantitativos relacionados con la calidad del Cuidado Enfermero.