Riesgos ergonómicos por carga postural en los trabajadores administrativos de la municipalidad provincial de lamas, departamento de San Martin, 2020 - Huamán Acuña, Luz Belia (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el nivel de riesgo ergonómico en los trabajadores administrativos de la municipalidad provincial de Lamas, para proponer procedimientos y acciones correctivas. Para ello se realizó las evaluaciones de riesgo disergonómico y condiciones ambientales en cinco oficinas: Rentas, registro civil, secretaría, desarrollo económico y seguridad ciudadana. La investigación tuvo un diseño no experimental transversal de tipo descriptivo. Para identificar peligros ergonómicos se utilizó el cuestionario validado por Gamarra (2018) y para evaluar el riesgo disergonómico, se utilizó el instrumento RULA OFFICE. Con respecto a la ergonomía en los puestos de trabajo, en todas las oficinas se encontró deficiencias. Asimismo, concerniente al conocimiento sobre salud y seguridad en el trabajo, los trabajadores mencionaron que algunas veces reciben capacitaciones en estos temas. En cuanto al riesgo ergonómico, las oficinas de rentas y desarrollo económico presentaron un nivel de riesgo 2, es decir, pueden requerirse cambios en la tarea y es conveniente profundizar en el estudio; mientras que, las oficinas de registro civil, secretaría y seguridad ciudadana, presentaron un nivel de riesgo 3, es decir, se requiere rediseñar las tareas. Asimismo, concerniente al nivel de ruido ocupacional, ninguna oficina sobrepasó el límite de exposición para una jornada de 8 horas. Por otro lado, en cuanto al nivel de iluminación, ninguna oficina cumple el estándar mínimo de iluminación de 200 Lux. Finalmente se propuso tres procedimientos para reducir el riesgo disergonómico, los cuales son: Pausas activas en el trabajo; monitoreo de factores físicos (ruido e iluminación) y el mantenimiento de luminarias y mobiliario de oficina.