El proceso para adquisición de bienes y servicios iguales o inferiores a 8 UIT y la gestion de requerimientos en la Municipalidad distrital de Iberia, Tahuamanu, 2023 - Valencia Calcina, Omar (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia que existe entre el proceso de adquisición de bienes y servicios y la gestión de requerimientos de la Municipalidad Distrital de Iberia, tahuamanu, así mismo corresponde a una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, presenta un diseño no experimental, transversal y de nivel explicativo. Bajo un tipo de muestreo no probabilístico intencional participaron voluntariamente del estudio 67 colaboradores de distintas condiciones laborales, quienes llenaron dos cuestionarios debidamente validados y estadísticamente confiables con un alpha de cronbach de 0.91 y 0.76 respectivamente. Después del análisis estadístico se encontraron resultados muy importantes y positivos, el análisis correlacional indica que existe un nivel de relación moderada, directo y significativa (r = .686, p < .05), por otro lado el análisis de regresión indica que el proceso de adquisición de bienes y servicios iguales o inferiores a 8 UIT explica en un 55% el comportamiento de la variable gestión del requerimiento. Finalmente se concluye que si existe una asociación directa y significativa entre las variables estudiadas, esto nos hace reflexionar acerca de la importancia de respetar y ejecutar los procesos de acuerdo a la normativa vigente y que además la gestión de los requerimientos sean flexibles y eficaces.