Relación entre estilo de vida y apoyo social en pacientes con tuberculosis en una zona altoandina de Perú - Apaza Suca, Grover Alexander (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el apoyo social en pacientes con tuberculosis de una zona alto andina del Perú. Método: Se utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional. Participaron 105 pacientes con tuberculosis, y se empleó el cuestionario "Fantástico" para medir el estilo de vida, mientras que el "Test de Apoyo Social Percibido" se utilizó para evaluar el apoyo social. Resultados: Los resultados indican una relación entre el estilo de vida y el apoyo social en los pacientes con tuberculosis de la población peruana (p=0.000, r=0.532). Además, el nivel de estilo de vida de los pacientes con tuberculosis fue predominantemente "Algo bajo" (57.1%), mientras que el nivel de apoyo social fue mayoritariamente "Bajo" en el 53.3% de la población. Conclusiones: Se concluye que existe una relación significativa, con evidencia que muestra que un mayor apoyo social, especialmente dentro del entorno familiar y comunitario del paciente, contribuye a un estilo de vida más saludable y también favorece la adherencia al tratamiento médico.