Ciclo de efectivo y la rentabilidad económica del Centro Universitario de Prestación de Servicios Imprenta Unión - Diaz Abanto, Gisela (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del ciclo de efectivo y la rentabilidad económica en el Centro Universitario de Prestación de Servicios Imprenta Unión. El estudio se fundamentó bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal. Se abordó como método el análisis de información, consolidando como muestra de estudio los estados financieros y registros contables pertenecientes a la rotación de cuentas por cobrar, rotación de inventario, rotación de cuentas por pagar; para luego analizar el ciclo efectivo y la rentabilidad económica. Los resultados fueron una correlación positiva fuerte (Rho=0.767) y un valor de (p=0.099) del ciclo efectivo y la rentabilidad, además, se evidencia también un coeficiente (Rho=0.527) de la rotación de cuentas por cobrar y la rentabilidad económica, un coeficiente (Rho=0.098) de la rotación de inventario y la rentabilidad económica, y un coeficiente (Rho=0.592) de la rotación de cuentas por pagar y la rentabilidad económica. Se concluye que en el periodo indagatorio comprendido de los años 2019-2022 de la unidad de análisis el ciclo efectivo no lleva un efecto sobre la rentabilidad económica del Centro Universitario de Prestación de Servicios Imprenta Unión.